воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Ван Гог. Ожившие полотна

  Прошедшее лето в Петербурге было наполнено интересными мероприятиями и культурными событиями. Одним из таких событий лета стала художественная выставка "Ван Гог. Ожившие полотна". Честно говоря, я не очень люблю живопись, к своему стыду. Мне всегда было скучно рассматривать картины даже выдающихся художников. Однако "Van Gogh Alive" - это совершенно уникальная в своём роде экспозиция картин знаменитого голландского живописца. Ничего подобного я не видела, но надеюсь, что ещё увижу.
Выставка проходила (в прошедшем времени, так как совсем скоро она закроется) на Конюшенной площади. Её было трудно не заметить - это огромная палатка, стены который раскрашены в стиле одной из знаменитых картин Ван Гога "Цветущие ветки миндаля". Я пришла в воскресенье, а именно по воскресеньям там проходила акция - посетителей бесплатно учили рисовать в стиле Ван Гога.  У некоторых репродукции получались такими точными, что я бы не отличила их от оригинала. Ведь прелесть его картин не в сложности написания, а в игре красок, идее.
Простояв в достаточно большой очереди и заплатив немаленькую цену за билет, я попала в палатку. Там было помещение, на стенах которого были развешены плакаты с изображением некоторых картин и справкой о том, в какой момент жизни Ван Гог написал их. Я не поленилась и прочитала всё. И не напрасно: я узнало много интересного о жизни художника, и это помогло мне при дальнейшем восприятии его картин. Ван Гог был очень сложной личностью, у него была нелёгкая судьба, и все его картины отображают его внутренние переживания и страдания.
Но это всё предыстория. Самое интересное было в основном зале. Разумеется, там были не просто картины Ван Гога, это было бы слишком банально. Там были картины, проецируемые на стены и даже пол, которые каждые 20 секунд менялись. Добавим сюда приглушенный свет, классическую музыку, так же проецируемые на стену цитаты Ван Гога, и получим полное погружение в его творческий мир.Так созерцать полотна великого художника в разы лучше, нежели смотреть на картину в рамке. Создалось ощущение, что ты действительно переносишься в другой мир. Вот ты на французской улочке возле кафе, кругом люди, а не небе зажигаются звёзды, играет приятная размеренная музыка. Ещё мгновение, и тебя окружают тысячи ирисов.Затем ты видишь крестьян, собирающих урожай. Ты становишься свидетелем того, как рождается полотно (недаром выставка называется "Ожившие полотна"). Вдруг атмосфера меняется, музыка становится тревожной, вокруг тебя жёлтое поле, а над тобой мрачное небо, а по небу летят зловещие чёрные птицы. Это картина, написанная Ван Гогом перед тем, как он застрелил себя. Даже не зная этого, ты всё понимаешь, вокруг витает атмосфера тревоги, страха. Ты стоишь очарованный, но вдруг ты видишь ту же картину, что видел полчаса назад, и понимаешь, что сеанс закончен. 
Выставка меня поразила до глубины души. В основном из-за того, каким необычным способом она была представлена. Формат выставки помог мне прочувствовать и понять художника, его переживания, пронаблюдать его творческий путь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий