вторник, 4 ноября 2014 г.

Трамвай "Желание"

Трамвай "Желание" - это самая известная пьеса американского драматурга Теннесси Уильямса, за которую он получил Пулитцеровскую премию в 1948 году. По мотивам этого произведения снят не один фильм и поставлен не один спектакль.
Главная героиня пьесы  - Бланш Дюбуа, увядающая, но всё ещё привлекательная учительница литературы, которая приезжает пожить к своей сестре Стелле. Сама Стелла живёт в крохотной квартире в неблагополучном районе Нового Орлеана со своим молодым мужем, Стэнли Ковальски, простым работягой и бывшим военным. Бланш приезжает с не самой радостной новостью - родовое поместье Дюбуа "Мечта" отняли кредиторы за долги, а сама Бланш якобы ушла на время из школы, чтобы отдохнуть и повидать сестру. Стелла рада приезду Бланш, в отличие от своего мужа, который с первой минуты их знакомства начинает презирать свояченицу за её глупое кокетство и показную аристократичность. Бланш поражена убожеством квартиры сестры и проникается антипатией к Стэнли, которого она не без оснований считает примитивным и грубым животным. "Тысячи и тысячи лет прошли мимо него, и вот он, Стэнли Ковальский — живая реликвия каменного века!"   
Казалось бы, что тут такого? Ведь в почти каждой семье есть люди, которые на дух друг друга не переносят однако вынуждены видеться или даже жить под одной крышей. Но в условиях крохотной однокомнатной квартиры, отсутствии стены, которая разделяла бы этих героев-антиподов, и невозможности обедневшей Бланш переехать в другое место обычный бытовой конфликт превращается в трагедию. Начинают раскрываться неприглядные стороны жизни и черты характеров главных героев, и в конце концов их борьба приводит к непоправимому.
На мой взгляд, основная тема этой замечательной пьесы - непримиримый конфликт двух характеров, стилей жизни. С одной стороны - аристократичность, элегантность, изысканность, хорошие манеры, за которыми скрывается полное неумение распоряжаться деньгами, адаптироваться к внешним условиям среды и справляться с трудностями. С другой стороны - практичность, трудолюбие, сила, за которыми оказываются грубость и нетерпеливость. В любом случае, каждого из этих двух  героев можно понять, но не каждого можно простить. 

Вторая тема произведения заключается в том, как тяжесть груза прошлого и ошибки молодости могут сказаться на  человеке, и как они делают даже сильную личность  уязвимой и слабой.
Мне очень понравилась эта пьеса. Во-первых, она написана хорошим слогом. Реплики каждого персонажа, их речь выражают их сущность и помогают лучше понять их. Во-вторых, сюжет пьесы всё время держит читателя в напряжении, а конец оказывается одновременно неожиданным и неизбежным. В-третьих, проблемы, которые поднимает автор, актуальны и сейчас. В любом обществе есть люди, похожие на Бланш, и люди, похожие на Стэнли, и не дай Бог им оказаться под одной крышей, как это было с героями "Трамвая "Желание"".

Комментариев нет:

Отправить комментарий