суббота, 31 января 2015 г.

"Свет в океане" - это дебютный роман австралийской писательницы М.Л.Стедман, ставший, как оказалось, бестселлером и переведённый на 30 языков. Я узнала об этой книге случайно и решила прочитать только потому, что в её экранизации, которая выйдет на экраны в следующем году, снимается мой любимый актёр.
В основе книги лежит необыкновенная история родительской любви, и вообще роман, на мой взгляд, посвящён теме материнства и отцовства. Поэтому читать его однозначно стоит тем, у кого есть свои собственные дети, или тем, кто по крайней мере их любит и хочет иметь. В противном случае читатель не сможет понять чувства главных героев и причины их поступков. Помимо темы любви к детям в книге затрагивается проблема ответственности, чести, долга и прощения.
Я постараюсь кратко описать сюжет, точнее его начало. Действие происходит в 20-х годах прошлого века в Австралии, в стране, о которой мы мало что знаем, потому что известные художественные книги и фильмы об этом континенте можно пересчитать по пальцам. Главный герои книги - Том, ветеран Первой Мировой войны, один из тех немногих счастливчиков, который смог вернуться живым из этой "мясорубки", и его молодая жена Изабель. Том работает смотрителем маяка и живёт в уединении на острове вместе с супругой. Они очень любят друг друга, но всё же несчастны. Том не может избавиться от тяжёлых воспоминаний о войне, а Изабель, всегда мечтавшая иметь большую семью, не может стать матерью. У неё было два выкидыша, а недавно она родила мёртвого ребёнка. В один день к острову прибивает лодку, в которой супруги находят новорождённую девочку и мёртвого мужчину. Изабель видит в этом послание свыше и умоляет мужа оставить ребёнка у себя и воспитать его как своего, а Том идёт на поводу у жены. Однако позже чудесное появление маленькой девочки оборачивается трагедией для главных героев.
В книге очень отчётливо выражена проблема выбора между тем, что правильно и тем, чего очень хочется. Оставить ребёнка у себя и тем самым сделать жену счастливой или сообщить полиции и поступить так, как того требует закон? Сделать счастливым близкого человека и при этом всю жизнь испытывать муки совести или осчастливить другого, поступить правильно и обекать на несчастье свою семью? На протяжении романа герои постоянно вынуждены сталкиваться с принятием решения, и что бы они ни выбрали, в результате кто-то будет несчастным. Поэтому всё время чувствуется безысходность.
Сюжет книги очень интересный и интригующий, и всё же роман тяжело читать, потому что ты невольно испытываешь чувство бесконечной жалости к героям. Всех их можно понять. Это книга о несчастных людях, но тут нет ни одного злодея или хотя бы просто плохого человека. Все они стали жертвами стечения обстоятельств.
Подводя итог, скажу, что "Свет в океане" - это не та, книга, которую хочется перечитывать. Но прочитать её определенно стоит некоторым родителям, чтобы они ещё раз вспомнили, настолько хрупка и драгоценна жизнь ребёнка и насколько прекрасно быть мамами и папами. Детям тоже не помешает прочитать эту книгу, чтобы по-новому взглянуть на своих родителей и научиться ценить их. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий