вторник, 12 августа 2014 г.

Крёстный отец

Наверное, все смотрели знаменитый фильм Фрэнсиса Форда Копполы "Крёстный отец". Тот самый, что получил три "Оскара", и где снялись такие знаменитые актёры, как Марлон Брандо и Аль Пачино. А если кто-то и не видел его, то наверняка слышал знаменитую фразу из фильма: "Ты приходишь и просишь что-то у меня, но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь мне дружбу, ты даже не называешь меня "Крестным отцом"".
Прежде чем посмотреть фильм, я решила прочитать роман Марио Пьюзо, который лёг в его основу. В центре повествования - дон Вито Корлеоне, глава могущественного мафиозного клана, и его большая семья. Всё начинается со свадьбы дочери дона, Конни Корлеоне. На торжество собираются все члены этого большого итальянского семейства. Два старших сына дона, Сантино и Фредди, мечтают стать преемниками отца. Майкл, младший сын, держится в стороне от семейных дел и хочет жить обычной размеренной жизнью вместе со своей невестой Кей. Однако через несколько дней после свадьбы происходит событие, которое меняет жизнь всех членов клана... Подробнее описывать сюжет нет смысла, лучше самим всё прочитать. Книга настолько интересная, что, несмотря на её немаленький объем, прочитать её не составит труда. 
Этот замечательный роман повествует о любви, дружбе, семейных ценностях, предательстве, подлости, мести, добродетели. Главная мысль его такова: в этом мире невозможно выжить без семьи или друзей, тех, кто при случае отомстят за тебя и те, к кому ты придёшь за помощью. Но получая дружбу, ты должен отдавать что-то взамен и быть готовым постоять за друга. Как говориться, один в поле не воин. 
Больше всего из героев меня впечатлил Вито Корлеоне. Он соединил в своём характере несокрушимую силу, жестокость, холодный и ясный ум и нежную любовь и заботу о своей семье.
В общем, "Крёстного отца" не только полезно, но и приятно, интересно читать благодаря понятному языку, неповторимым персонажам и захватывающим сценам.
Фильм я ещё не посмотрела, но уже заранее предвкушаю его шедевральность. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий