среда, 4 июня 2014 г.

Она

Мне понравился этот фильм по двум причинам. Во-первых, он очень поднял мне настроение, вывел из состояния апатии и подарил 2 часа удовольствия. Так что я советовала бы смотреть его в плохую безрадостную погоду, потому что он действительно согревает лучше любого чая. Во-вторых, он заставил меня всерьёз задуматься о многих вещах, например, о любви, об отношениях, об одиночестве и о нашем отстранении от реальности. Я всё ещё вспоминаю этот фильм и прокручиваю в голове некоторые моменты.  А не это ли задача кинематографа - оставить какой-то след в сердце и мыслях зрителя?
"Она" повествует об очень одиноком человеке, живущем в недалёком будущем. Думаю, это будущее очень скоро станет реальностью, и уже лет через 5-10 все мы будем иметь операционные системы с искусственным интеллектом. Это вопрос времени. Так вот, этот человек, Теодор, зарабатывает на жизнь тем, что пишет красивые письма людям вместо их близких. Он пишет отличные письма, потому что у него тонкая душа и большое сердце, но сам он одинок - на кону подписание бумаг о разводе с женой, друзей очень мало, любимой девушки нет. И вот в продажу выходит очередное научное достижение - операционная система с искусственным интеллектом. Главный герой приобретает её, и эта покупка навсегда меняет его жизнь. ОС с приятным женским голосом становится для Теодора сначала просто приятным собеседником, затем другом, а потом и любимой девушкой. Это кажется невозможным, но Саманта, а именно так зовут ОС, излечивает главного героя от одиночества, помогает начать снова наслаждаться жизнью, удивляться, смеяться и видеть красоту этого мира. Теодор, в свою очередь помогает Саманте испытать те чувства, которые, казалось бы, она просто не в состоянии испытать. "Мы оба научились любить"
 Этот фильм показывает то, что неминуемо с нами случится. Уже сейчас некоторые предпочитают общение в соц. сетях реальному общению и не могут ни на минуту расстаться со своими смартфонами. С одной стороны, любовь с носителем искусственного интеллекта кажется дикостью. Что нас ждёт в таком случае, если каждый будет отказываться от реальных отношений с реальными людьми? Но с другой стороны, для кого-то дружба или любовь с ОС может быть единственным способом стать счастливым и уйти от одиночества. Все люди разные, и кому-то такое будущее покажется раем, а кому-то - кошмаром.


Комментариев нет:

Отправить комментарий